fc2ブログ
こんにちは『オレンジ』です。

  前回のブログは
こちら

じりじりと照りつけられた太陽の光も
漸く穏やかになってきて、
食欲をそそる秋の味覚達に
ほっこりしてくる今日この頃



そんな秋の味覚をいただけるのも
美味しく育ててくれた太陽の恵みがあればこそ!
太陽から届く光の色はおよそ7色
(紫、藍、青、緑、黄、橙、赤)。

その光の色は、植物に含まれている
カロテノイド(黄~赤系)、
アントシアニン(青紫色系)、
クロロフィル(緑色系)
といった色素に吸収。

植物の色(色素)で栄養素が分かる♪

 ●緑(クロロフィル)→脱臭効果・・・ほうれん草、ピーマン
 ●黄・オレンジ・赤(カロテノイド)→抗酸化作用・・・ニンジン、トマト、かぼちゃ
 ●赤紫(アントシアン)→目のトラブルの改善・・・なす、しそ、小豆
 ○白(フラボノイド)→脳循環改善作用・・・大豆、たまねぎ、ニンニク



太陽光のかわりに・・・
光の三原色(赤R、緑G、青B)を
コントロールできるLED照明で植物栽培
なんていうのもあり、
赤で葉が、青で実がよく育つそう。
植物が栄養を効率よく吸収・利用できるため
栄養価が高いんだそうです。

いろんな色の食材を使えば、自然にいろいろ栄養を摂取♪
5色健康法!!

では、カラーで健康的にHappyライフをぉ~